Dua hari yang berharga bagi para santri Albassam: Pengetahuan Mendalam tentang Pubertas, Reproduksi, dan Penghargaan Khusus

17 Oktober 2023 – Dalam dua hari yang penuh pengetahuan, Markaz Tahfizh Albassam dan Markaz Almatuq berkolaborasi dengan RS Islam Asyifa dan RS Betha Medika dalam menggelar Seminar Kesehatan yang menyajikan informasi penting tentang pubertas, reproduksi, dan penghargaan istimewa bagi para santri Albassam.

Hari Pertama: Pubertas Menurut Medis dan Agama

Pada hari pertama seminar, RS Islam Asyifa menghadirkan pemateri dari kalangan dokter untuk membahas pubertas dari sudut pandang biologi dan agama. Dokter tersebut menguraikan dengan jelas perubahan fisik dan psikologis yang terjadi selama masa pubertas, serta bagaimana pemahaman agama, khususnya dalam Islam, bisa membantu remaja dalam menghadapi perubahan tersebut. Peserta seminar diajak untuk memahami proses pubertas dengan lebih mendalam dan menjalaninya sesuai dengan tuntunan syariat islam.

Hari Kedua: Reproduksi dan Penghargaan Khusus

Hari kedua seminar dipersembahkan oleh RS Betha Medika, dengan fokus pada topik reproduksi. Dokter dari RS Betha Medika menjelaskan secara rinci tentang sistem reproduksi manusia, termasuk proses pembuahan dan perkembangan janin. Para santri mendapatkan wawasan yang kuat tentang bagaimana tubuh manusia bekerja dalam hal reproduksi sesuai dengan fitrah yang diciptakan Allah Azza wa Jalla, hal ini menjadi sebuah langkah nyata dari beberapa program yang dicanangkan pesantren dalam membentengi santri dari penyimpangan kecenderungan seksual dan propaganda global yang mendukung penyakit buruk tersebut.

Tidak hanya itu, dalam rangkaian acara tersebut, RS Betha Medika memberikan penghargaan khusus kepada para santri Albassam sebagai bentuk apresiasi atas kehadiran mereka dan partisipasi aktif dalam seminar kesehatan ini. Penghargaan tersebut mencerminkan dedikasi santri Albassam dalam upaya mereka untuk meningkatkan pemahaman tentang kesehatan dan perkembangan diri.

Dalam seluruh seminar, peserta juga berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan dalam sesi tanya jawab yang memungkinkan mereka untuk menjernihkan keraguan dan mendapatkan penjelasan lebih lanjut tentang topik yang dibahas.

Seminar Kesehatan Santri Albassam ini merupakan inisiatif penting dalam memberikan pengetahuan komprehensif kepada para remaja tentang perkembangan fisik dan kesehatan reproduksi. Dengan dukungan dari RS Islam Asyifa dan RS Betha Medika, para santri diharapkan dapat memahami dan mengelola perubahan tubuh mereka dengan bijak. Acara yang berlangsung selama dua hari ini sukses besar, memberikan pengalaman berharga bagi para peserta.