Markaz Tahfizh Al-Bassam TP. 2022-2023 M telah mengadakan Ujian Praktik Assemen Madrasah untuk peserta santri kelas XII. Ujian praktik ini diawali dengan Ujian Pemulasaran Jenazah yang diuji oleh Ustadz Agung Wais Alqorni, BA., M.Pd.. Selain itu, peserta ujian praktik juga diuji dalam berbagai bidang seperti kaligrafi prakarya, kewirausahaan, bahasa Arab, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, bahasa Sunda, IPA dan penjas orkes. Kegiatan ujian ini berlangsung selama sepekan.

Tidak hanya dibekali dengan teori ilmu syari’i, para santri juga diajarkan keahlian dan pengetahuan yang membutuhkan aplikasi dan pengalaman di masyarakat, seperti pemulasaran jenazah. Diharapkan bahwa para santri memiliki kemampuan dasar dalam pengurusan jenazah yang suatu saat dibutuhkan di masyarakat.

Mudir Markaz, Ustadz Hasan Asy’ari Hamzah, BA., M.Pd. menyampaikan bahwa ujian praktik ini merupakan bagian dari upaya Madrasah untuk memberikan pengalaman praktis bagi para santri, selain dari pengetahuan teoritis yang diberikan dalam kelas. Ujian praktik ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan dan keahlian para santri dalam berbagai bidang yang telah dipelajari selama ini.

Para santri menunjukkan semangat dan antusiasme yang tinggi selama pelaksanaan ujian praktik ini. Mereka berharap bahwa hasil ujian mereka berakhir dengan baik.

Ustadz Agung, sebagai pengajar di bidang Fikih, mengatakan bahwa ia sangat bangga dengan kemampuan para santri dalam menguasai materi dan praktik pemulasaran jenazah. Ia berharap para santri dapat terus mengembangkan keahlian dan kemampuan mereka dalam bidang yang mereka pelajari. Terakhir, semoga meraka dapat memberikan kontribusi pada umat ini dalam bidang pemulasaraan jenazah sesuai tuntunan Nabi Shalallahu alaihi wa sallam.

Ujian praktik ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi para santri, baik dalam meningkatkan kemampuan dan keahlian mereka, maupun dalam memberikan pengalaman praktis yang berguna di masyarakat.